Стресс в большом городе


Пролистнув десятки объявлений о продаже домов в пригороде Екатеринбурга, я снова принимаю решение подождать. Есть хорошие предложения, есть предложения домов и участков отказаться от которых очень сложно, но пока мы родители подрастающих детей и наша работа больше связана с возможностями города, я делаю выбор в пользу жизни здесь.

Екатеринбург для меня – концентрация ресурсов социального, информационного, политического и делового характера. Жизнь в городе удобна, множество потребностей могут быть удовлетворены быстро, относительно недорого и вполне безопасно, я могу создавать здесь социальные связи, воплощать рабочие идеи, он дает перспективы качественного образования для детей, я могу планировать развлечения по своему вкусу, - у города много предложений.

Все это кажется нам достойной платой за тот уровень городского средового стресса, который каждый из нас испытывает каждый день. Источники стресса многочисленны, и избежать взаимодействия с ними при активном образе жизни горожанина сложно. Факторами стресса являются *реальные риски (ДТП, опасность стать жертвой преступления для себя или членов семьи, загрязненность воздуха и воды), *информационные нагрузки (необходимость воспринимать и обрабатывать многочисленные стимулы внешней среды), *большое количество контактов с другими людьми, транспортные риски, *коммуникационное безразличие (в большом городе человек вырабатывает защитный механизм отстраненного отношения к другим людям, что может вызывать ощущения одиночества, незащищенности), *ситуации взаимодействия с мигрантами, о *однообразие городской застройки.

В результате одного российского исследования, в котором приняло участие более 3500 респондентов, проживающих в 21 населенном пункте РФ, было обнаружено, что женщины в большей степени чувствуют напряжение от угроз их физической безопасности и отказа от помощи, в то время как мужчины больше чем женщины реагируют на повышенные социальные нагрузки.

Городская среда будет воздействовать на нас и будет продолжать давать нам свои возможности, и то как мы реагируем на факторы стресса будет в итоге решать наше эмоциональное благополучие и физическое здоровье.

Регулярная группа «Стресс в большом городе» создана мною специально для жителей мегаполиса для того чтобы каждый ее участник узнал больше о своих внутренних стрессогенных факторах, смог выбрать свою личную, более здоровую стратегию реагирования на воздействия внешней среды и способах помочь себе.

Группа начнет свою работу 14 сентября в 18:00, встречи раз в месяц до мая 2019г. Вы можете стать ее участником, написав мне в личных сообщениях.


Избранные посты
Недавние посты