6 правил самосохранения для волонтера

Сформулировала несколько ключевых правил самосохранения для волонтёра:
1. ВЫ выбираете проект, в котором можете принять участие. Социальных проектов очень много, направлений работы - тоже. Выбирайте по своей душе, у вас нет никаких обязательств откликаться на любой зов.
2. Выбирая проект, прислушайтесь к себе.
Если слушая истории проекта, вы вовлекаетесь всем собой, если истории клиентов вызывают душевную тяжесть, много слез, сочувствия, вы с трудом переключаетесь в ваш обычный контекст жизни - это НЕ ваш проект. По разным причинам, вы можете причинить себе вред, участвуя в нем.
Выберите проект, в котором вы сочувствуете, нравится как он реализован и вы можете быть в ресурсе, помогая другим.
3. Вы вправе в любой момент без чувства стыда и вины, почувствовав себя плохо, завершить участие в проекте. Иногда клиентского горя становится слишком много, иногда настолько, что оно чувствуется как своё.
Также вы можете прерваться на время и снова вернуться. Сообщите координатору заранее, почти уверена, что вас поймут.
4. Если у вас есть внутренняя потребность помогать, быть волонтёром, постарайтесь осмыслить ее, не торопитесь с ее реализацией. Будет хорошо, если вы чётко будете знать и осознавать внутренне ваш ответ на вопрос "зачем?".
5. Если для вас возможно, не включайтесь в задачу "переделки мира из плохого в хороший".
6. (важное дополнение от Ксения Ксюша Зарицкая) Волонтерская работа - это не только отдавать и делать для кого-то важное. Это ещё и получать.
Баланс между "брать и отдавать" может быть соблюдён и в этой деятельности тоже. Что вы получаете от этой работы? Опыт? Интересное общение? Нужные контакты? Пробуете себя в новом ключе? Испытываете радость и гордость от причастности к доброму делу? Осознайте свой вклад и свою отдачу.
И, конечно, приходите помогать)