6 правил самосохранения для волонтера

February 15, 2018

 

Сформулировала несколько ключевых правил самосохранения для волонтёра: 

 

1. ВЫ выбираете проект, в котором можете принять участие. Социальных проектов очень много, направлений работы - тоже. Выбирайте по своей душе, у вас нет никаких обязательств откликаться на любой зов. 

 

2. Выбирая проект, прислушайтесь к себе. 

Если слушая истории проекта, вы вовлекаетесь всем собой, если истории клиентов вызывают душевную тяжесть, много слез, сочувствия, вы с трудом переключаетесь в ваш обычный контекст жизни - это НЕ ваш проект. По разным причинам, вы можете причинить себе вред, участвуя в нем. 

Выберите проект, в котором вы сочувствуете, нравится как он реализован и вы можете быть в ресурсе, помогая другим. 

 

3. Вы вправе в любой момент без чувства стыда и вины, почувствовав себя плохо, завершить участие в проекте. Иногда клиентского горя становится слишком много, иногда настолько, что оно чувствуется как своё.  

Также вы можете прерваться на время и снова вернуться. Сообщите координатору заранее, почти уверена, что вас поймут. 

 

4. Если у вас есть внутренняя потребность помогать, быть волонтёром, постарайтесь осмыслить ее, не торопитесь с ее реализацией. Будет хорошо, если вы чётко будете знать и осознавать внутренне ваш ответ на вопрос "зачем?".

 

5. Если для вас возможно, не включайтесь в задачу "переделки мира из плохого в хороший".

 

6. (важное дополнение от Ксения Ксюша Зарицкая) Волонтерская работа - это не только отдавать и делать для кого-то важное. Это ещё и получать. 

Баланс между "брать и отдавать" может быть соблюдён и в этой деятельности тоже. Что вы получаете от этой работы? Опыт? Интересное общение? Нужные контакты? Пробуете себя в новом ключе? Испытываете радость и гордость от причастности к доброму делу?  Осознайте свой вклад и свою отдачу. 

 

И, конечно, приходите помогать)

 

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив