Про(сто) сон 2

October 30, 2017

 

Американский нейроэндокринолог, профессор биологии Роберт Сапольски в своих лекциях приводит результаты одного очень интересного исследования: 
одной группе добровольцев давали спать столько, сколько они хотели. В результате они спали часов до девяти утра и чудесно высыпались. Уровень гормонов стресса в их организмах начинал расти около восьми часов утра. Люди
благополучно восстанавливали силы и запас энергии, и их мозг знал об этом уже за час до пробуждения.)

Добровольцы второй группы засыпали в то же время, что и первая группа, но им сказали, что разбудят их в шесть утра. Как вы думаете, когда начал расти уровень гормонов стресса? Да, в пять часов утра. 
Уровень гормонов стресса увеличился на 3 часа раньше по причине стресса ожидания. 

 

Предполагая, что вы будете спать плохо, вам все равно не дадут выспаться, вы вгоняете себя в достаточный стресс для того чтобы сон стал плохим.

 

Я вспоминаю как долго не могла поверить, что мой старший сын уже достаточно вырос чтобы спать всю ночь, не пробуждаясь на "попить и туалет". Я просыпалась автоматически, по привычке примерно в одно и то же время - в два ночи ("попить") и в четыре утра ("в туалет") ещё некоторое время, хотя никто меня уже не будил).

 

События дня (а вернее наша реакция на них), объём информации, который мы пропускаем через себя (сегодня уже понятно, что любая информация вызывает эмоциональный и когнитивный отклик), наше состояние здоровья, то как мы "слышим" потребности своего организма, -все это влияет на качество нашего сна, а значит и на качество отдыха. 
 

Но (и в этом какой-то неприятный подвох) и качество сна влияет на наше самочувствие в течении следующего дня.
 

Да, одно влияет на другое, и наоборот.

Не самая радостная информация перед сном, да? ) 
Но есть и оптимистичное: пару часов перед сном (а вернее то, как вы их проведёте) помогут разорвать этот круг, если провести их вне информационного "шума" 
(я сейчас про мессенджеры, ленты соцсетей, теле-новости (а их ещё кто-то смотрит?) и прочие источники инфо-мусора.

Хотела спросить: а как вы проводите время перед сном, но не буду) всем спокойного сна)

#просон #выгорание

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив