Про(сто) сон

October 23, 2017

 

 

Если человека на сутки лишать сна состояние его становится похожим на слабое алкогольное опьянение, а симптомы - очень похожими на симптомы шизофрении. Если продолжать эксперимент ещё дольше у человека возникают яркие галлюцинации, исчезает ощущение реальности мира, теряется чувство времени.

Но мы, конечно, таких экспериментов над собой не ставим. Мы не отказываемся от сна совсем, недосыпаем понемногу каждый день.

Сон цикличен, неоднороден по структуре, у взрослого человека обычно чередуются две фазы - быстрый и медленный сон. За одну ночь здорового взрослого фазы сменяются примерно 5 раз. Фаза медленного (глубокого) сна тоже разделяется на несколько подфаз, но нам важно не это. 
Фаза медленного, глубокого сна это шанс "выдохнуть", полноценно расслабиться, восстановиться и перезагрузится для вашего организма. То невесомое состояние расслабления и "освобождения ума", что вы получаете у массажиста за деньги или на йоге, но бесплатно и во много раз лучше.

Понемногу недосыпая каждый день мы: 
😴 создаём почву для гиперэмоциональных реакций на вполне нейтральное событие (на которое уже реагировали менее эмоционально, будучи "в ресурсе"). То есть мы теряем возможность отличать важное от неважного, регулировать свои реакции, становимся раздражительными; 
😴ослабляем иммунитет - регулярные недосыпания оказывают такое же влияние на иммунитет как физический стресс;
😴 теряем интерес к работе, личной жизни (и сексу, да) 
😴 ну и по мелочи: ухудшаем состояние кожи, испытываем недостаток сил, нарушаем внимание и память.)

Все в комплексе создаёт впечатление плохого качества жизни. Прежде чем вы решите, что эта работа вам не подходит , она бессмысленна, убивает вас и крадёт лучшие часы жизни, жизнь в городе невыносима и нужно переезжать в дом в деревне, вокруг меня подозрительно высокая концентрация идиотов, и, похоже, я плохая, плохая мать, - попробуйте узнать продолжительность фазы вашего глубокого сна и настроить нормальный режим сна. 
Если ваша работа связана с высокой информационной (или эмоциональной) нагрузкой - даёте ли вы себе возможность поспать хоть полчаса днём?

А вы сегодня как спали?)

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив