Между "знать как делать" и "делать"


Всего милее на свете работать с клиентом, который знает о проблеме все и, что важнее, знает как ему помочь.

Он знает: чтобы не выгорать в профессии, ему нужно ходить на супервизии, личные терапии, "не брать работу на дом", больше отдыхать и переключаться. И все!

Он знает: чтобы получить удовлетворяющие отношения с партнером нужно просто перестать его контролировать, манипулировать и рассматривать партнера как функцию "долюбить", "додать", "дозаботиться". И все!

Он знает, что с детьми все просто: их нужно принимать, любить и устанавливать границы. Да, и все!)

Про то как принять решение, сделать выбор, похудеть, перестать конфликтовать, прокрастинировать и срываться на близких, он в курсе, да.

Он знает, он все уже сто раз читал в интернете, слышал на семинарах, видел на мастер-классах.

Между "знать как делать" и "делать" всегда какая-то обидная разница.

В эту разницу умещаются и сомнения в эффективности советов, и удивление-недоверие их очевидности и простоте, и страхи внесения реальных изменений в жизнь (ведь "как есть я знаю, а как будет это ещё кто знает как там выйдет"), и страхи не справиться, не отработать на сто, и откладывания "на потом, до лучших времён"...

Моя специализация в профессии простая и сложная одновременно как раз из-за этой разницы. Люди-помогатели все знают, что нужно делать чтобы не выгореть и чего делать никак нельзя. Не обращали внимание, что в статьях о преодолении выгорания пишут одно и тоже? Серьёзно, все же это знают. Но снова читают: а вдруг там волшебное слово? Какой-то уникальный способ никогда не выгорать и , главное, доступный в использовании. Чтобы раз и все. Но так не бывает.

Прежде чем простой и волшебный способ сработает нужно будет замедлиться на несколько важных шагов: признать, что я не в порядке (а это влечёт массу неприятных чувств, сомнений в своей компетенции, способности быть помогающим, профессиональной устойчивости);

разобраться на чем, на каких факторах выгораю именно я, где именно моя "зона риска";

признать, что я нуждаюсь в помощи и заботе ровно также как и мои клиенты, благополучатели;

узнать, что именно мне мешает вносить изменения в жизнь;

признать, что быстро и волшебно не выйдет почти ничего и медленно, маленький шаг за маленьким шагом вносить изменения в себя, в свою жизнь, наново и терпеливо отстраивая и запоминая каждый ход.

И каждому шагу придавая вес и значение.

И все )


Избранные посты
Недавние посты