Рецепты устойчивости (выпуск первый, К.Кошкин)

StartFragment
Чем определяется успех в профессии психотерапевта, коуча или психолога?
Количеством клиентов? Количеством благодарных клиентов? Уровнем экспертности? Длительностью и обширностью практики? Для меня, в первую очередь - устойчивостью и способностью к признанию и преодолению личного выгорания.
Мне стало любопытно: а как справляются с выгоранием мои авторитетные коллеги?
Этой публикацией я начинаю серию мини-интервью, в которых успешные и уважаемые мною коллеги делятся своими "рецептами" обретения устойчивости и профилактики выгорания в помогающей профессии.
Сегодня это Кирилл Кошкин, психотерапевт, врач психиатр, ведущий тренер Школы частной практики (http://chastnayapraktika.com), супервизор, ведущий тренер и терапевт в Московском Гештальт институте.
Юлия Аюпова: Кирилл, случалось вам выгорать в вашей профессии ?
Кирилл Кошкин: Да, я считаю, что у меня было пару эпизодов.
А.Ю.: Как вы это понимаете по себе?
К.К.:Мне кажется, что я понимал это только ретроспективно. Находясь же в состоянии, я совершенно иначе оценивал себя, свое отношение к деятельности, к окружающему. Я не считал, что я "выгорел". Казалось, что мне просто открылись "пороки" и критические несовершенства профессии. И не то чтобы это были выдумки. Меня огорчали и бесили вполне реальные вещи. Которые огорчают и сегодня. Другое дело, что я пользовался этими открытиями как поводом сначала нарушить дисциплину профессии, а затем потерять мотивацию. Так устроено мое "выгорание".
А.Ю.:У вас есть личные методы преодоления выгорания (или профилактики), которыми вы готовы поделиться с коллегами?
К.К.:Методы мои нехитрые. Сначала восстановить способность к дисциплине. Неважно как и неважно в чем. Просто настроить себя в согласии с определенными правилами, которые я могу и буду соблюдать. Когда восстанавливается способность держать границы, когда личная дисциплина мне начинает легко даваться, восстанавливается способность держать форму - то есть я возвращаюсь на "светлую" сторону, нахожу и чувствую смысл в том, чем я занимаюсь. И смысл этот не приходит сам - его нужно искать. Мне его нужно искать в смежных или вообще других областях знаний и навыков. Одна хорошая мысль или эстетическое переживание могут разом создать для меня этот смысл. После того как я уверенно держу форму, у меня появляется возможность искать хорошую форму - вдохновение и воодушевление в деле, которым я занят. И снова это поиски в других областях, не связанных с моей деятельностью.
Коллеги, а как вы переживали своё выгорание? Что предпринимали? Как спасали себя?
#выгорание #профвыгорание #burnout #психологи #психотерапевты #врачи
EndFragment