Рецепты устойчивости (выпуск третий, О.Кошкина)

January 9, 2017

В нашем сегодняшнем выпуске своими своими способами преодоления профвыгорания делится Ольга Кошкина, ведущий Школы частной практики, успешный тренер http://chastnayapraktika.com/ и коуч. И, признаю, мне очень близки способы Ольги.

 

Аюпова Юлия: Ольга, случалось ли вам выгорать в вашей нынешней профессии?
Ольга Кошкина: Случалось. Это было когда я работала с корпорациями. Я когда-то мечтала стать психотерапевтом и посвятить себя помощи людям. В этом я видела свою миссию. Но в силу молодости и неопытности у меня не получилось начать свою частную практику. Пришлось идти в бизнес. Я начинала, как и большинство моих коллег, с тренингов продаж, и постепенно наращивала свой профессионализм. Создавала новые программы, работала с новыми темами, с всё более и более крупными компаниями. Получила степень МВА, освоила коучинг и начала работать с руководителями. Поначалу мне нравилась моя работа. Было много профессиональных амбиций, много интереса в теме. Но по мере того, как амбиции реализовывались, я чувствовала всё меньше и меньше вдохновения в том, что делаю.

Особенно ярко это проявлялось, когда приходили заказы типа: «Исправьте нашего руководителя – он слишком агрессивный» или «Повысьте мотивацию нашим сотрудникам, мы не хотим повышать им зарплату, а результат нужен» или «Проведите тренинг с нашими сотрудниками, а потом оцените их так, чтобы мы могли уволить треть». К сожалению, я часто встречала на своем пути компании, главной целью которых была прибыль. Нас даже в бизнес-школе так учили: «Главная цель акционеров – прибыль. Всё. Остальное – от лукавого».

В какой-то момент я поймала себя на том, что любые упоминания о корпоративной культуре, мотивации, повышении ответственности сотрудников, продуктивности на рабочих местах и так далее стали вызывать во мне приступы дурноты. Похоже, тогда я окончательно выгорела. С этим нужно было что-то делать. И я приняла непростое решение перестать работать с корпоративными заказчиками.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это было, пожалуй, одним из моих самых лучших решений. Сейчас я работаю со специалистами помогающих профессий, с людьми, которые меня по-настоящему вдохновляют, которые несут свет, которые делают свою работу не просто ради денег, а ради чего-то большего, чем они сами.
Как сказал в своем интервью сценарист и ведущий курсов по сценарному мастерству Александр Молчанов: «Бизнес – это, ребята, новая поэзия. Ну вот общаюсь с людьми, которые занимаются бизнесом, с молодыми предпринимателями, – и вижу, что это почти никогда не про деньги. Бизнесмен сегодня – это не барыга, который чем-то там барыжит, а человек, который хочет изменить мир». Таковы мои клиенты сегодня. И, пожалуй, для меня работа с такими людьми – главная профилактика выгорания.

 

А.Ю.: Как вы понимаете, что приближается выгорание?
О.К.: Я начинаю злиться на клиентов. И вообще перестаю любить людей) Работа меня выматывает, лишает жизненных сил. Меня ничто не радует, а заработанные деньги я трачу на всякую ерунду, как будто хочу поскорей от них избавиться и забыть все как страшный сон.

 

А.Ю.: Ольга, у вас есть ваши личные методы преодоления выгорания (или профилактики), которыми вы готовы поделиться с коллегами?
О.К.: Главный метод преодоления выгорания для меня – перестать работать с клиентами, которые меня не вдохновляют. Тогда внутри освобождается огромный ресурс, энергия, которая уходила на переживания и попытки объяснить себе, почему я делаю то, от чего мне плохо.
И эту энергию я вкладываю в работу с клиентами, от которых получаю намного больше, чем просто деньги. С которыми нахожусь в постоянном обмене. И когда я работаю с таким настроем, результаты моей работы намного выше, мои «идеальные» клиенты получают от меня несравнимо больше, чем получали бы «бесполезные». И, кстати, для клиентов, которые мне не подходят, мой отказ работать с ними – большое благо. Потому что это только для меня они «бесполезные». Вокруг полно специалистов, для которых они будут прекрасными клиентами, и от которых они получат намного больше пользы, чем от меня. Все только выиграют, если начнут осознанно выбирать клиентов и провайдеров услуг ☺

#профвыгорание #выгорание #burnout #усталость #хроническаяусталость #нетсил #ненавижуработу

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив