Рецепты устойчивости (выпуск первый, К.Кошкин)

January 9, 2017

 

 

Чем определяется успех в профессии психотерапевта, коуча или психолога?


Количеством клиентов? Количеством благодарных клиентов? Уровнем экспертности? Длительностью и обширностью практики?
Для меня, в первую очередь - устойчивостью и способностью к признанию и преодолению личного выгорания.

Мне стало любопытно: а как справляются с выгоранием мои авторитетные коллеги?

 

Этой публикацией я начинаю серию мини-интервью, в которых успешные и уважаемые мною коллеги делятся своими "рецептами" обретения устойчивости и профилактики выгорания в помогающей профессии.

Сегодня это Кирилл Кошкин, психотерапевт, врач психиатр, ведущий тренер Школы частной практики (http://chastnayapraktika.com), супервизор, ведущий тренер и терапевт в Московском Гештальт институте.

 

Юлия Аюпова: Кирилл, случалось вам выгорать в вашей профессии ?

Кирилл Кошкин: Да, я считаю, что у меня было пару эпизодов.

 

А.Ю.: Как вы это понимаете по себе?

К.К.:Мне кажется, что я понимал это только ретроспективно. Находясь же в состоянии, я совершенно иначе оценивал себя, свое отношение к деятельности, к окружающему. Я не считал, что я "выгорел". Казалось, что мне просто открылись "пороки" и критические несовершенства профессии. И не то чтобы это были выдумки. Меня огорчали и бесили вполне реальные вещи. Которые огорчают и сегодня. Другое дело, что я пользовался этими открытиями как поводом сначала нарушить дисциплину профессии, а затем потерять мотивацию. Так устроено мое "выгорание".

 

А.Ю.:У вас есть личные методы преодоления выгорания (или профилактики), которыми вы готовы поделиться с коллегами?

К.К.:Методы мои нехитрые. Сначала восстановить способность к дисциплине. Неважно как и неважно в чем. Просто настроить себя в согласии с определенными правилами, которые я могу и буду соблюдать. Когда восстанавливается способность держать границы, когда личная дисциплина мне начинает легко даваться, восстанавливается способность держать форму - то есть я возвращаюсь на "светлую" сторону, нахожу и чувствую смысл в том, чем я занимаюсь. И смысл этот не приходит сам - его нужно искать. Мне его нужно искать в смежных или вообще других областях знаний и навыков. Одна хорошая мысль или эстетическое переживание могут разом создать для меня этот смысл. После того как я уверенно держу форму, у меня появляется возможность искать хорошую форму - вдохновение и воодушевление в деле, которым я занят. И снова это поиски в других областях, не связанных с моей деятельностью.

Коллеги, а как вы переживали своё выгорание?
Что предпринимали? Как спасали себя?

#выгорание #профвыгорание #burnout #психологи #психотерапевты #врачи

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив