Рецепты устойчивости (выпуск второй, М.Исупов)

January 9, 2017

 

Я продолжаю серию интервью с авторитетными коллегами и узнаю их секреты "антивыгорания".

 

В этот раз мой собеседник человек для меня особенный: мой учитель и учитель целого поколения уральских гештальт-терапевтов,
директор Уральского института гештальта и современной психологии http://uralgestalt.ru/, психотерапевт, супервизор Михаил Исупов.

 

Аюпова Юлия:
Михаил, сегодня вы успешный психотерапевт, ведущий групп, а случалось ли вам выгорать в вашей профессии?

Михаил Исупов:
Я работаю с клиентами и веду группы более 25 лет и конечно, за это время я не раз приближался к тому , что принято называть профессиональным выгоранием. В профессии психотерапевта это постоянная угроза. Для самого терапевта и , неизбежно - для клиентов.

 

А.Ю.:Как вы это понимаете по себе?

М.И.:"Симптомы" мои совершенно не уникальны, скорей весьма стандартны. Это усталость, повышенная раздражительность, отсутствия интереса и желания работать, низкий физический тонус, перепады настроения. Все это в той или иной степени знакомо любому из нас. Моя типичная "предвыгарательная" мысль: "ну и зачем это все, одно и то же, день за днем". И это при моей глубокой убежденности и опыте - более творческой и богатой разнообразием профессии, пожалуй, и не существует. Ощущении рутины, серости - явный звоночек, что я взял слишком большую нагрузку и не позаботился о себе в достаточной мере.

 

А.Ю.: У вас есть ваши личные методы преодоления выгорания (или профилактики), которыми вы готовы поделиться с коллегами?

М.И.: Самое главное - это личная индивидуальная терапия на протяжении всей профессиональной жизни. Даже не супервизия, а именно терапия. Это то, что поддерживает меня в рабочем состоянии - любви, уважении, интересе к работе все эти годы. И я уверен, что это является обязанностью каждого практикующего психолога. Без терапии качественной работы быть не может.
А далее рискну показаться банальным, но важны совсем простые вещи:
-Качественное общение, удовлетворяющее потребность в близости с родными и друзьями. Мне очень повезло - мои самые близкие люди тоже трудятся в этой профессии, мы понимаем и разделяем трудности этого выбора и можем качественно поддержать друг друга. Крайне важно общаться не только на работе и о работе.
-Увлекающее хобби. Для меня - это путешествия. Я люблю знакомится с новыми местами и приезжать в полюбившиеся десятки раз. Другие страны, города, горы, природа влекут меня с самого детства. И тогда я не мог представить, что большая часть совершенных мною путешествий будет возможна.
-Физическая нагрузка. . Я заставляю себя делать комплекс упражнений каждый день. Не могу сказать, что я восторженно предвкушаю эту часть заботы о себе. Но многократно проверено- тело скажет "спасибо" и даст возможность не только качественно работать, но и отдыхать. Помимо этого я передвигаюсь пешком и люблю много ходить. Ходьба сродни медитации - очищает и тело и разум.И раз повторюсь, все это без регулярной терапии лишь поможет продержаться подольше, но не спасет от разрушений и разочарования в профессии.

 

#выгорание #профвыгорание #burnout #психотерапевты #профилактикавыгорания #профилактика

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив