Хамство какое!

February 13, 2016

 

Восклицают иногда мои собеседники, рассказывая об очередном неприятном контакте с представителями госслужб. Разницы особенной нет, о каком именно госоргане идет речь: пенсионный фонд, налоговая инспекция, соцслужба. Пока мой собеседник рассказывает мне о том, как несправедливо, невнимательно, хамски  с ним там обошлись, я уже в который раз размышляю, кому из них – госслужащему или моему знакомому я сочувствую больше. Мне жаль знакомого – его настроение испорчено, и важные документы не получены. Но еще больше мне жаль этого специалиста, - потому что невнимательное, хамское  обращение с заявителем, чаще всего не характеристика личности специалиста (но редко случается и такое), а признак дегуманизации – одного из составляющих синдрома эмоционального выгорания специалистов помогающих профессий.

 

Сегодня много говорят и пишут об этом явлении, на местах работы штатные психологи как могут, в силу своих возможностей пытаются проводить профилактику и оказывать помощь по преодолению выгорания. Я профессионально и лично  интересуюсь этим и вынуждена отмечать – выгорание процветает.

 

В этой заметке, я хочу внести свой вклад в распространение информации об этом и рассказать, какие люди более всего подвержены эмоциональному выгоранию, кому понадобиться профилактика уже на старте карьеры.

 

Итак, во-первых, это перфекционисты, - люди, чье стремление к порядку, последовательности, правильности, аккуратности, образцовости во всем теряет пределы.

 

Во-вторых, это люди, стремящиеся к первенству и конкуренции при выполнении даже самой малой по значимости работы.

 

В-третьих, это люди с повышенным уровнем эмпатичности, когда проблему клиента они готовы принимать как свою собственную, приводя себя к разрушению.

Как видите, это не самые худшие из нас, если не сказать больше.   Если вы узнаете себя среди них, пожалуйста, отнеситесь внимательно к тому, что с вами происходит. 

 

Постарайтесь искать больше возможностей к самопомощи либо узнайте где поблизости с вами проходят группы по профилактике и преодолению синдрома эмоционального выгорания, именно они имеют самый высокий стойкий эффект.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив