О смене профессии

February 13, 2016

 

Восемь лет назад я, сменив профессию, поменяла почти всю свою жизнь, в которой я была успешным юристом и руководителем представительства столичной компании, а стала психологом, гештальт-терапевтом. Смена работы давалась не легко и случилась, конечно, не в один день: несколько лет из них я получала новое образование, формировала практику,  ориентировалась в новом для себя виде деятельности. Причиной, побудившей меня сделать такой выбор явилось внутренняя нарастающая неудовлетворенность  от работы, при всем этом внешне моя карьера юриста развивалась успешно.  Сегодня я могу с большой долей уверенности сказать, что я переживала серьезное эмоциональное выгорание на прежнем месте работы.  Вместе с тем выгорание не всегда и не для всех является причиной для смены профессии. Вы знаете, что почти 40% экономически активных россиян готовы сменить профессию (это данные Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru)?  И размер заработной платы не единственная причина круто поменять занятость, согласно тому же исследованию на это решение влияют и другие факторы: желание получить новые знания, расширить кругозор, сделать свою жизнь более интересной и удовлетворяющей. Я заинтересовалась мнением людей, знакомых мне лично, что о смене профессии думают они?

 

Александра Мелях

(психолог, психиатр, гештальт-терапевт в прошлом детский психиатр)

- Каковы на твой взгляд причины для смены профессии?

- Кто-то не справляется с тем, что на себя взял. Кто-то занимается чем-то для души и находит в этом больше смысла, чем в работе по основной специальности. У кого-то происходит постепенное смещение фокуса основной активности: был системным администратором, потом инженером компьютерных систем, постепенно открыл в себе способности наставника и превратился в технического тренера и увлекся психологией. Кто-то работал на нелюбимой работе по специальности, выбранной родителями и случайно оказался в роли няни для младших родственников, а потом осознал себя как успешного специалиста, работающего с детьми. Есть пара знакомых, которые приобрели "настоящую профессию", а потом позволили себе заняться по-настоящему любимым делом. Кого-то заставила сама жизнь - в условиях кризиса нужно было кормить семью, а прежняя профессия не позволяла это делать.

- Ты была детским психиатром, стала гештальт-терапевтом, приходилось тебе сожалеть о своем  решении?

-  Нет. Я жалею о том, что мало поработала. Что не так много знаю, как хотела бы по первой специальности. Жалею, что ушла не так, как стоило. А о самой смене не жалею. Я ведь не меняла поле деятельности, а ушла в смежную специальность, где мне очень помогают мои знания и опыт.

- Что посоветуешь тем, кто решил поменять профессию?

- Слушать себя. Использовать те техники принятия решения, которыми они владеют. Советоваться со значимыми людьми. Представлять, как изменится жизнь после смены профессии в деталях. Дерзать. Прикинуть, какие аспекты полученного в предыдущей профессии опыт могут пригодиться.

 

Ольга Жданова (юрист, руководитель юридической компании)

- Ольга, ты давно юрист. Думала ли ты когда-нибудь, что могла бы заниматься  другой профессией?

- Нет, никогда не задумывалась о смене профессии, было желание поменять специализацию, но в рамках своей же профессии.

- Что бы для тебя лично было бы поводом к смене профессии ?

- Наверное, полная потеря интереса к тому, чем я занимаюсь. Мне нравится моя профессия тем, что она постоянно видоизменяется, ты вроде занимаешься тем же, но с новыми людьми, новыми исходными, новыми ситуациями. К тому же сейчас я работаю в консалтинге, а это дополнительный драйв от постоянно меняющихся задач и море позитива, когда эти задачи удается решить и получить обратную связь от довольного, благодарного клиента. Вот исключение всех этих составляющих возможно заставило бы меня искать себя в чем-то другом.

- Кем ты мечтала быть в детстве?

- Класса с пятого и почти до конца школы я мечтала быть журналистом, постоянно что-то писала, сочиняла, мечтала о факультете журналистики, но в десятом классе летом поработала у мамы своей подруги в адвокатской конторе курьером и этот месяц кардинально поменял мои планы на будущее. Решила, что юриспруденция это мое, до сих пор не жалею

 

Наталья Соколова (руководитель турагентства, в прошлом преподаватель истории)

- Наташа, опыт учителя истории больше помогает или мешает в твоей сегодняшней работе?

- Работа учителя и турагента  - это работа с людьми. Учитель работает как с детьми, так и с их родителями. Поэтому опыт учителя, с точки зрения навыков общения с людьми разных возрастов, бесценен в любой сфере. Именно школа навсегда закрепила умения слышать, слушать, понимать, принимать, прощать, и главное, уважать своего собеседника независимо от того, сколько ему лет.

- Что по твоему самое большее отличает работу учителя и турагента?

- У учителя работа есть всегда: учеников искать не нужно, деятельность не зависит от экономической и политической ситуации.  Работа турагента очень зависит от обстановки в стране, в мире в целом.

 

Казавшееся мне 8 лет назад огромным решение о смене профессии сегодня для меня уже опыт. И как любой опыт он принес новые знания, новые навыки, новые способы быть в ситуации происходящих непрерывных изменений себя и своей жизни. Я довольна моим решением, моим выбором, и тем как изменилось ощущение от жизни, в ней стало больше удовлетворения и ценности. Допускаю ли я сама, что смогу поменять свою профессию еще раз? Прямо сейчас этот вопрос вызывает удивление, ведь в том, как я применяю себя сегодня я вижу много смысла и вдохновения. Вместе с тем, я уже не так как раньше связываю свою личность только  с работой и вполне допускаю для себя возможность поменять свою профессию вновь, если основания для этого сочту очень значительными.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив