Обесцень это

February 13, 2016

 

Нет никакого смысла тратить время на чтение этой статьи. Вы не узнаете ничего нового и зря потратите время. Вряд ли стоит обращаться к психологам или посещать психологические группы, - в этом тоже мало пользы. Скорее всего, вы правы и вам совсем ничего не помогает, не поможет и это.  Но если вам надоел такой образ мыслей, предлагаю вам  задержаться.

 

Я согласна с моими коллегами-психологами, обесценивающий клиент, наверное, самый трудный в работе.  Такой клиент обнуляет любой результат терапии или опыт участия в группе. Бывает не просто сочувствовать ему и понимать - к себе он относится еще жестче. 

 

Как механизм защиты обесценивание формируется в детстве, когда ребенок разочаровывается  в собственном всемогуществе и приписывает его родителям, которые создают для него безопасность и благополучие. Но рано или поздно наступает разочарование, и ребенок обесценивает родителей. Вырастая, мы не до конца избавляемся от следов этого механизма, и продолжаем сначала идеализировать, а затем разочаровываться и обесценивать тех от кого зависим. Но чаще всего это не очень выраженный процесс. Вместе с тем, есть  люди, строящие на этой модели – идеализация-разочарование-обесценивание почти все отношения с другими людьми и с собой.

 

Если говорить о связи обесценивания и эмоционального выгорания то она в небрежном отношении к своим успехам, достижениям, вкладу в общее дело. Человек кажется себе мелким, незначительным, а других более умными, ловкими. Самооценка таких людей нестабильная и зависит от внешних факторов, твердой уверенности в своей «правильности» и «нормальности» нет.  Результаты труда не всегда проходят жесткую оценку и признаются ими как низкие, а работа в целом как бессмысленная. Постепенно все это влияет на отношение к работе и рабочим обязанностям, – зачем хорошо делать то, что все равно не имеет никакой ценности, смысла и значения?

 

Я знаю только одно лекарство от тотального обесценивания – фиксация даже малейших собственных успехов и они не обязательно должны быть связаны с работой. Когда я объявила войну личному обесцениванию я  завела дневник, в который заносила найденные с большим трудом мои ценности – у меня есть теплый дом, у меня есть хорошая крепкая семья, у меня здоровый малыш. Я отмечала ценности каждого дня – сегодня выспалась, успела приготовить завтрак близким – это важно для них, я не болею, я успела сделать это и вот это – это важно, значимо, ценно.

 

 

Подобный образ мыслей далеко не сразу становится привычным. Но став им, будет хорошей профилактикой эмоционального выгорания на работе и за ее пределами.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив