Драматический треугольник

February 13, 2016

 

Скажите, что вы чувствуете, когда слышите жалобы собеседника на коварство других людей, на дурные обстоятельства и прочее? Если помимо сочувствия появляется желание спасти его от несправедливостей этого мира – вы на опасном пути, и сейчас я расскажу почему.

 

Ситуацию, в которой становится возможна социальная «игра» треугольник Карпмана как правило запускает Жертва. Жертва – это роль пострадавшего человека, он жалуется, страдает, терпит трудности, нуждается в помощи и тд. Но для того, чтобы треугольник закрутился необходимо, чтобы на сцену вышел Спасатель, – тот кто выручит Жертву, решит все ее проблемы, мужественно сразится с Преследователем, - тем кто терроризирует Жертву, нападает на нее, создает ей те самые трудности, на которые она жалуется.  В общем и целом картинка знакомая всем и часто социально поощряемая. Но не все так просто, у каждого из персонажей есть скрытые (иногда плохо осознаваемые) мотивы и в этом весь драматизм треугольника.

 

Жертва, - на самом деле, не такая уж и жертва и не так беспомощна как кажется, просто это самый простой вариант не брать ответственности за свою жизнь.  Спасатель – не так уж самоотвержен и бескорыстен, как кажется. Пытаясь помочь Жертве Спасатель возвышается в ее (и своих) глазах, реализуется как сильный, всемогущий, справедливый. На самом деле, решая все ее проблемы самостоятельно, он максимально заинтересован не в том, чтобы Жертва была спасена, а в том чтобы она как можно дольше оставалась беспомощной. Таким образом он создает условия своей почти бесконечной самореализации. Преследователь сбрасывает на Жертву ответственность за все неудачи в жизни, нападая, поучая, унижая ее. Всякий раз Преследователь чувствует себя справедливым, обвиняя Жертву во всем.

 

Драматизм ситуации осложняется еще и тем, что треугольник находится в постоянном движении – тот кто еще вчера был Жертвой, сегодня уже нападает на Спасателя вполне исполняя роль Преследователя. А Жертвой становится уже вчерашний Спасатель.

Человек помогающей профессии в силу своих обязанностей наиболее часто и не вполне осознанно включается в этот треугольник в качестве Спасателя. Тонкая грань между «я помогаю тебе самому решить свою проблему» и «не волнуйся, я все решу» иногда бывает не так очевидна и осязаема.  Я вспоминаю сейчас участницу одной из наших групп, которая работала с семьями в тяжелых жизненных обстоятельствах и буквально самостоятельно ходила за главу семейства – хлопотала о его трудоустройстве, укладывала его жену в больницу, занималась поиском гинеколога для их несовершеннолетней дочери и нарколога для их сына. 

 

Но роль Спасателя - это путь к эмоциональному истощению. Выход из роли не так прост. Для начала, придется честно ответить себе на вопрос – зачем я все время это делаю? Для чего я включаюсь в эти отношения и начинаю самостоятельно решать за Жертву все ее проблемы? Постарайтесь быть действительно откровенны наедине с собой, ответы вам могут не понравится. Но это тот самый случай, когда спасать нужно самого себя.  Наиболее эффективная помощь другому состоит в том, чтобы помочь ему самостоятельно выйти из своей беды, поэтому – не навязывайте своих услуг, прекратите считать, что вы лучше другого знаете как ему жить, не обещайте того что выполнить не в силах, не рассчитывайте на благодарность, ну и пожалуй самое главное – осознавайте вашу истинную потребность и найдите другие способы ее удовлетворять.

 

Сценарий треугольника затягивает, участие в нем, конечно,  дает свои сомнительные плюсы, но оно слишком затратно. Наши клиенты говорят об усталости и потере смысла в профессии, нехватке сил и ресурсов. Выйти из треугольника сложно, но вполне возможно.

 

 

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив