Болезнь безупречности

February 13, 2016

 

«Конечно, можно было оставить и так, но ты же знаешь, я перфекционистка», - не без гордости рассказывает мне об участии в интересном и значимом для нее проекте одна моя знакомая.  Она все несколько раз переделала, она готовилась и готовилась,  переписывала, подчищала, зачитывала вслух, переписывала заново. К концу отведенного срока работа была готова, но чувствовала она себя довольно скверно.

Заявление о себе как о «перфекционисте» часто содержит некоторую скрытую непроизнесенную гордость, что-то вроде «да, я такой, мне нужно все безупречное, посмотрите-ка какие у меня высокие требования, я еще чуть-чуть и идеальный». В таких ситуациях я задумываюсь о цене такой «безупречности». Стремление довести все до недостижимого идеала, скрупулезность в выполнении даже малейших задач заставляет концентрироваться не на достижениях, а на ошибках, постоянно мучительно сомневаться в себе, в качестве своей работы, болезненно воспринимать любую критику в свой адрес, появляется дисбаланс в оценке себя и других, требования к себе становятся очень жесткими.

 

Помимо цены, которую платит перфекционист за свое «звание», есть еще один печальный момент: вынужденность позиции, отсутствие выбора. Как если бы у претендента на идеальность нет выбора кроме как только вечно стремиться к недостижимым вершинам. Между тем, ситуация часто не так безнадежна.

Мне очень хорошо знакомо то, о чем я сейчас пишу – это я была таким перфекционистом когда-то и это (вкупе с другими обстоятельствами) стало достаточной почвой для возникновения эмоционального истощения. Постоянное недовольство собой и результатами своей работы, «можно было сделать еще лучше», «вот здесь явно не дотянула», - все это вызывало разочарование, раздражение, печаль, опустошение, разрушало мои отношения с людьми на работе и дома. Признание себя неидеальной далось непросто, отказ от высоких стандартов казался мне полной капитуляцией, я с тревогой думала, что последует за этим. Простая истина, знакомая поистине счастливым людям – «ошибаться можно» - стала моим внутренним стержнем, на который я нанизывала заново свои представления о себе и других. 

 

В наших группах по профилактике и преодолению эмоционального выгорания есть хорошее упражнение. Я хочу сейчас поделиться им с вами. Представьте себе в пространстве некую точку своей наивысшей идеальности, полного и безоговорочного совершенства. Войдите в нее. Побудьте этим Человеком с большой буквы, проживите максимально это состояние, почувствуйте все «до дна», телесно ощущайте свою эталонность, образцовость. Проведите некоторое время в этом состоянии, оцените все плюсы и минусы этого состояния, цену которая заплачена за это. Шаг второй: теперь представьте полную противоположность этому состоянию, подумайте как вы его называете (ущербность? неправильность?), представьте его также в пространстве. Очень медленно перейдите, практически перетеките в новое состояние. Что вы чувствуете там, какие мысли приходят в голову, как телесно ощущаете свою ошибочность, ущербность, ненормальность? На этот раз оцените все плюсы и минусы этого состояния. Побудьте в нем некоторое время. А сейчас пора сделать третий, завершающий шаг: найдите между этих точек свое место, займите это место буквально телом, но сделайте это максимально медленно, осознавая и проживая всю гамму чувств, сопровождающую вас в этом пути, скажите себе «да, я неидеален и я принимаю это». 

 

Участники наших групп говорят о вдохновляющих результатах этого и других упражнений на работу с перфекционизмом.  Когда в свое время делала это упражнение я, мне удалось осознать: я не знаю более несовершенной вещи, чем окружающий нас мир, но и более прекрасной чем он тоже.

 

Please reload

Избранные посты

О смене профессии

February 13, 2016

1/4
Please reload

Недавние посты

January 6, 2018

October 30, 2017

October 23, 2017

Please reload

Архив